Speech Delay

ini sharing seorang ibu yang anaknya sekarang umur 2 tahun. dapet dari Facebook-nya abi.

jadi ceritanya, ibu ini SAHM (stay-at-home mom) tanpa nanny tanpa ART (gue bangeeeet, i feel her already). karena seringkali dia harus ninggal anaknya buat masak dll, otomatis dia dengan berat hati ijinin anaknya nonton tv. alasannya simpel, biar bisa anteng. kebiasaan ini berlanjut terus sampe pada akhirnya si anak bisa nangis guling-guling bahkan sampe mukul kepala kalo ga diijinin nonton tv.

😔😔😔😔

selain itu, sampe umur 2 tahun anaknya ini masih belum bisa ngomong satu kata pun. masih babbling kaya anak bayi. mulai kuatirlah ibunya. akhirnya dia bawa anaknya ke klinik tumbuh kembang.

hasilnya? anaknya beneran speech delay. insting ibu emang jarang salah sih ya. padahal awalnya suaminya pun keukeuh kalo anaknya normal-normal aja.

penjelasan terapisnya udah aku capture, silakan dibaca ya.

and you know what, kasus speech delay ini bisa dibilang nggak sedikit ya. mungkin banyak yang denial: alah jaman dulu nggak ada tuh yang kaya gini, waktu gede juga bisa sendiri.

menurutku sih begini: it’s not only about whether your kid will be able to speak or not. it really is much more than that. iya, katakanlah bener nanti juga bisa ngomong sendiri. tapi kesehatan emosinya gimana? perilaku anaknya gimana? kehidupan sosialnya nantinya gimana?

lagipula, jaman dulu tv dan gadget nggak sebanyak sekarang. jadi istilahnya, anak dibiarin nggak diapa-apain pun nggak bakal terpapar tv & gadget berlebihan.

sekarang udah beda. tv gadget di mana-mana. kontrol ortu beneran penting. lebih-lebih di masa golden age si anak.

sekali lagi, ini cuma opini ya. opini emak-emak yang berusaha buat memberikan yang terbaik buat si bayik. at least if i do this, the worst that can happen will still be good. hopefully.

oiya, jadi pengen makasih ke abi. abi nih selalu ngertiin kalo aku nggak masak di kala Alma lagi clingy berat nggak mau ditinggal, atau waktu banyak anak tetangga main ke rumah jadi aku harus full awasin Alma, atau rumah berantakan waktu aku udah pol cape seharian ngurus ini itu atau, most of the time, kalo aku lagi bad mood. he really is the best man for me. i can’t imagine living as a wife and a mother without him. probably i would have gone insane. haha.

Leave a Reply

Your e-mail address will not be published. Required fields are marked *